按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

用廉政交朋友續章─ 印太青年參與GCTF國際研習營 見證臺灣反貪腐工作接軌世界趨勢 展現開放包容 譜出期待 相約未來

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-10-30
  • 資料點閱次數:850
印太青年參訪海巡署4000噸級海巡艦「嘉義艦」

法務部廉政署與美國國際民主協會(NDI)台北辦事處再度合作,今年6月第二次舉辦「印太青年國際廉政交流」系列活動,邀請來自菲律賓、印尼、斯里蘭卡、巴布亞紐幾內亞等4國15名非政府組織的青年幹部再次踏上臺灣的土地,參加法務部舉辦之「2023年全球合作暨訓練架構(GCTF)多元利害關係人跨域合作反貪腐國際研習營」,並由本署莊署長榮松帶領,實地走訪瞭解高雄市政府推動廉政平臺及行政透明措施的成果,讓印太青年們親自體驗臺灣讓人民有感的廉能建設。

本署「印太青年國際廉政交流」系列活動序曲始於2022年8月我國辦理聯合國反貪腐公約(UNCAC)第二次國家報告國際審查會議期間,邀請青年幹部觀摩及感受我國自主落實UNCAC,並接受外界檢驗監督的決心;系列活動續章則於2023年6月展開,從本次國際研習營探討之「開放政府」、「行政透明」、「青年倡議」等議題切入,讓青年得以在6月13日及14日研習期間見證自由、民主、開放的臺灣,如何發揮優勢及專業,接軌國際反貪腐焦點及趨勢,並促進不同領域間的交流合作。研習營除邀請國際透明組織主席盧比歐女士以視訊方式參與外,更邀集來自美、日、澳、加、英等國之專家學者與會,國內則有法務部暨廉政署與調查局、國家發展委員會、行政院洗錢防制辦公室、教育部青年發展署、內政部警政署刑事警察局等機關代表,以及開放文化基金會與智庫驅動股份有限公司等民間團體共襄盛舉,擴大交流各國多元團體推動執法合作及反貪腐的經驗與觀點。

延續2022年參訪交通部及財政部等中央機關廉能措施獲得熱烈迴響之成效,莊署長也進一步安排於6月16日帶領印太青年深入地方政府,觀摩高雄市政府都市更新案─「亞洲新灣區特貿三」廉政平臺及社會住宅「安心居」行政透明措施,瞭解這個工業重鎮如何在廉政美學的勾勒下,逐漸轉型為一座宜居城市,更在海洋委員會的帶領下登上海巡艦艇,除感受我國捍衛國土的決心外,也讓青年們瞭解在艦艇國造的過程中,廉政亦扮有不可或缺的角色。城市發展與透明治理間具有正向關聯,本次交流不僅讓印太青年們看見高雄市的具體建設成果,更對其背後蘊含的永續精神、開放政府、公私協力的治理策略有深刻的體認,誠如印尼青年幹部於活動尾聲綜合座談時分享之寶貴心得,城市轉型的步伐,需要有效的跨域合作、資源整合及橫向聯繫來推進,斯里蘭卡青年學人也進一步肯認政府團隊在導入3D立體圖資等新技術的過程中,均能秉持城市治理須回應人民需求的初衷,使高雄由內而外逐步實現城市形象翻轉。最後,本署沈副署長鳳樑代表本署期許青年們藉由此次交流,增進對廉潔透明的認知與認同,帶著在臺灣的所見所聞,回到自己國家持續投入反貪腐工作,為本次系列活動續章畫下美麗的休止符。

  本署二度與NDI合作舉辦印太青年國際廉政交流系列活動,除了是對於UNCA第二次國家報告國際審查結論性意見「臺灣可審酌是否分享多國反貪腐之技巧與經驗,以加強與開發中國家之關聯與影響力」之落實,也是秉持著「用廉政交朋友」的初心,回應2022年系列活動序章許下的承諾。將來,本署將延續採取這個成功的合作模式接軌國際,期許發展更多可能,行銷臺灣豐碩的廉政成果,也期待樂章持續悠揚,相約未來再次與NDI攜手合作!

回頁首