按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

跨域誠信治理,布局全球商機 — 公私協力 互利雙贏

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-11
  • 資料點閱次數:167
S__43868165

  我國2018年聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查會議公布「臺灣的反貪腐改革」結論性意見47點,其中防制私部門貪腐問題,受到各界的共同關注,法務部為加強企業法令遵循宣導,特跨域結合財政部於 1097 14 日假國家圖書館舉辦「109年外商及企業誠信論壇」(第1場次),邀請產、官、學界及非營利組織代表提出專題報告及與談,外商企業共100多家參與踴躍,活動圓滿結束。

  本次論壇邀請法務部蔡清祥部長、財政部蘇建榮部長、法務部廉政署鄭銘謙署長、財政部關務署謝鈴媛署長、台灣證券交易所公司治理部黃玻莉經理、DHL洋基通運股份有限公司(下稱DHL)人力資源處陳清松經理、DHL政府及海關事務施錦和經理、台灣透明組織協會葉一璋執行長、勤業眾信聯合會計師事務所陳盈州會計師等共同與會。

  首先邀請兩位部長致詞,蔡部長特別指出臺灣依據《聯合國反貪腐公約》揭示制定私部門操守標準、防止利益衝突、增進透明度等要求,以協助私部門落實良善治理及公開透明;國際透明組織公布2019年清廉印象指數(CPI),臺灣獲得全球排名第28名之佳績,其中進步最多的是針對企業經理人進行問卷調查的「世界經濟論壇」資料,足見臺灣致力於協助建構私部門反貪腐機制之努力已經被世界看見。另本部「揭弊者保護法」草案,亦將公益揭弊之保護範圍擴大及於私部門,提供安心吹哨的後盾。未來將賡續努力凝聚公私部門協力合作共識,落實法令遵循及企業誠信,進而尋求最大商機、促進永續發展,共創公、私雙贏局面。

  蘇部長致詞表示,海關在全球貿易安全化與便捷化上扮演著中心角色,關務署恪遵世界關務組織(WCO)之廉政策略精神,除推動各項廉政工作外,另從夥伴合作、流程簡化、資訊化及科技化等面向精進便捷通關措施,並積極與業界溝通,提升關務行政決策及執行透明性,同時規劃導入業者自評制度,藉由事前輔導與事後分級控管措施,提高業者法令遵循程度。

  專題演講由黃玻莉經理從公司治理的角度演講「從法令遵循推動企業誠信與永續發展」,黃經理提醒貪腐不僅破壞企業內部治理結構與外部制衡機制,並提高企業成本,造成重大營運風險,鑑於誠信經營有助於企業永續發展,我國參考國際標準組織ISO 37001企業反賄賂管理機制作法,修正「上市上櫃公司誠信經營守則」,透過法令遵循及企業自律,強化公司治理及提升國家整體競爭力;陳清松經理以「2020全球最受好評的最佳雇主經驗分享」為題,分享DHL致力成為優秀的「企業公民」的標竿實例,除積極打造具有合法合規意識員工、完善訓練制度的幸福企業,並從救助、教育及環保3面向發展企業社會責任,屢獲國內外各大評鑑獎項及認證殊榮。

  綜合座談由廉政署鄭署長主持,邀請貴賓針對「國際標竿實例與我國導入契機」、「誠信法遵與社會責任對企業永續經營的重要性」及「公司治理之防貪策略指引」等議題進行意見交流。關務署陳副署長表示,海關推動之「優質企業認證制度」對於誠信及法遵優良業者給予快速通關之優惠;黃玻莉經理指出,「公司治理評鑑制度」,以客觀性的指標,揭露公司評鑑成績,利用公司間之良性競爭,塑造優質治理環境。DHL施錦和經理提到,透過以行動為主的教育訓練以及內部激勵制度,DHL能夠成為以法遵、誠信經營為核心價值的幸福企業;葉一璋執行長強調企業重視誠信經營,對於CPI評比提升有很大幫助,而高層的決心是企業誠信的關鍵;陳盈州會計師建議企業管理階層應重視並建立專責單位,透過大數據分析進行風險辨識,亦可執行突擊檢查或稽核等預防措施。

  貪腐問題已無國界之分,未來廉政工作的推動,不再侷限公部門,亟需民間社會力量的共同參與,將主動結合私部門建立反貪腐夥伴關係,強化行政效率與提升行政透明,為誠信經營的企業提供優質的經營環境。

回頁首