按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

投資透明臺灣,法遵接軌國際—公私協力落實法遵 誠信治理互利雙贏

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-11
  • 資料點閱次數:242
1.★片頭第4張

  「誠信」是企業最重要的核心價值,而「法令遵循」則是企業打國際盃的根本基石,臺灣經濟發展高度仰賴對外貿易,企業在積極打拚同時,更應誠信經營,確實遵循法令,以建立良好商譽及口碑,提升競爭優勢。法務部結合臺北市政府於 10992日假國家圖書館舉辦「109年外商及企業誠信論壇」,為本(109)年度法務部結合各部會及地方政府,辦理3場企業誠信論壇系列壓軸最終場,由法務部蔡清祥部長與臺北市黃珊珊副市長出席致詞,本次邀請產、官、學界提出專題報告及與談,吸引百家外商企業高階經理人及法遵長等踴躍參與,現場反應熱烈,活動圓滿結束。

全球清廉印象指數,臺灣再創佳績

  蔡部長在致詞時指出,臺灣依據《聯合國反貪腐公約》揭示制定私部門操守標準、防止利益衝突、增進透明度等要求,以協助私部門落實良善治理及公開透明;國際透明組織公布2019年清廉印象指數(CPI),臺灣獲得全球排名第28名之佳績,足見臺灣致力於協助建構私部門反貪腐機制之努力有目共睹。另本部「揭弊者保護法」草案,亦將公益揭弊之保護範圍擴大及於私部門,提供安心吹哨的後盾,未來將賡續努力凝聚公私部門協力合作共識,落實法令遵循及企業誠信。

  黃副市長致詞表示,臺北市政府秉持透明原則推動市政,「由內而外,由公而私」,將「誠信透明」、「法令遵循」之概念從公家機關推廣至民間企業,達到政府企業良善合作夥伴關係,共同打造乾淨政府、透明臺北;此外,臺北市政府積極提升國外企業投資程序透明化、行政效率及便民服務更精進,同時身為臺灣首善之都的臺北市,希望建立公務界與產業界的務實對話,秉持「開放政府、全民參與、公開透明」的信念,凝聚政府與企業間之誠信共識,推動市政與產業發展。

法令遵循開拓商機,企業打國際盃案例精彩講演

  星展(台灣)商業銀行法務暨法令遵循處黃燕枝處長以「外商銀行法遵實務談企業業務拓展」為題,分享國外法遵制度及觀念,並指出公私部門合作互信的重要性,近年來法令遵循已越來越被重視,以可靠性、反應性、保證性、同理心及有形性作為法令遵循單位應達成之目標。

  專題演講由交通大學科技法律學院公司治理中心主任林志潔教授,從國際實務案例演講「我國企業打國際盃的優勢與挑戰—法律風險與法令遵循之觀點」,林教授闡述我國應瞭解不同國家的法制落差,如自然人與法人責任之差異,才能清楚風險做出正確判斷,並以兆豐銀行、華為公司、聯電與美光公司等案例,說明產業面臨國際實務操作之法遵風險,與外商企業共同探討法遵時事案例及可資借鏡之處。

建立反貪腐夥伴關係,投資透明創商機

  論壇最後由法務部廉政署鄭銘謙署長主持,邀集臺北市政府產業發展局林崇傑局長、星展銀行黃處長、交通大學林教授、BSI英國標準協會台灣分公司蒲樹盛總經理,就落實法遵及風險管理、國際標竿案例與我國導入契機、如何建構防範企業不誠信行為機制,以及公私部門如何攜手建立優質經營環境等議題進行綜合座談。

  林局長表示,產發局是產業與政府間溝通的橋樑,如何面對法遵實務及相關教育訓練,會是未來繼續努力的方向,透過這樣論壇的經驗,未來如何加強教育訓練與培訓,將法遵實務的概念落實到各部門,會是一個關鍵課題;星展黃處長提到國外法遵與風險管理制度及案例供參,肯認政府積極推動反貪腐相關廉政作為,鼓勵企業明定具體作法,與政府定期人才培訓及經驗分享;交大林教授建議法遵計畫實踐應比形式重要,須建立事前、事中、事後的預防機制,事前宣導,事中公告周知明確可查,事後進行有效補救措施,覈實執行;蒲總經理則提出,因應國際化商業競爭激烈,企業可能為營利與存續不擇手段使用不法行為,且透過科技網路成熟,如何強化網路安全(cyber security),達到反貪腐、反賄賂、反洗錢、風險評估等概念,是企業應努力達成的目標。

  鄭銘謙署長指出,「透過本次論壇,讓社會各界更加瞭解到政府推廣法令遵循和企業誠信的用心,進而建立反貪腐夥伴關係,特別是面對現行環境挑戰,企業欲邁向國際化,唯有落實誠信經營、社會責任及法令遵循才能和國際接軌」,貪腐問題實已無國界之分,「廉政」需公私攜手建立夥伴關係,未來廉政工作的推動,亟需民間社會力量的共同參與,將主動結合私部門強化行政效率與提升行政透明,為誠信經營的企業提供優質的經營環境。

 

合影貴賓:

  法務部蔡清祥部長、臺北市黃珊珊副市長、法務部廉政署鄭銘謙署長、臺北市政府產業發展局林崇傑局長、交通大學科技法律學院公司治理中心林志潔教授、星展(台灣)商業銀行法務暨法令遵循處黃燕枝處長、法務部廉政署陳榮周副署長、BSI英國標準協會台灣分公司蒲樹盛總經理、馬來西亞投資發展局台北辦事處Syakella Binti Zakaria莎綺菈Director處長、財團法人台灣永續能源研究基金會台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長、歐洲在台商務協會政府關係代表李世偉總監。

回頁首