按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

法務部廉政署109年模範廉政人員表揚暨年中榮退人員頒獎典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-11
  • 資料點閱次數:226
79858

  「法務部廉政署109年模範廉政人員表揚暨年中榮退人員頒獎典禮」於7月7日上午950分在法務部大禮堂舉行,由法務部蔡部長清祥主持。部長於致詞時祝賀本次10位獲選模範廉政人員之政風同仁,並表示獲獎人涵蓋全國各地,男女比例各半,優良事蹟眾多,包含國際事務、研修專法、誠信教育、查處業務,彰顯了我國具有多元化的廉政專業人才,且從獲獎者在影片中談論對廉政價值的想法,展現出廉政團隊具有堅定信念的優秀戰力;並感謝榮退人員任職期間於工作崗位全力付出及重大奉獻,期待未來繼續支持廉政工作,不吝給予指導。

  部長指出廉政團隊在疫情期間協助各機關防疫物品發放、管理、查核等措施,防止囤積、哄抬、竊取或侵占防疫物資,有效發揮機關幫手的功能。隨著時代的改變,廉政工作從傳統的揭弊,調整為風險預警,事前的預防重於事後的偵辦,蘇院長常強調:「有政府能做事,有政府會放心」,人民會放心,就是需要有政府存在,因應世界競爭潮流,政府施政應改變作法,以更接地氣、更符民意、更少民怨、更增加效能的方式去做事,用人民的角度去思考問題,以符合人民期待,並讓國家主人知道政府施政作為,部長提出3點原則勉勵同仁:

一、以身作則、勤於溝通、瞭解政策

政風主管應具備專業、良好品德及謙和態度,更須與時俱進,充分瞭解當前重要廉政政策,主動從機關內部或人民反應找出問題,運用團隊力量提供解決方法,並訂出工作完成期限,與各方充分溝通全力以赴,使業務推動順遂。

二、廉政工作必須防弊於機先

政風人員應協助同仁瞭解法令,在法令範圍內竭力協助,支持機關同仁做對的事情,唯有做好防貪工作,才能有效提升公務員、機關,以及政府整體形象。

三、團隊合作以發揮加乘效應

現已非單打獨鬥的時代,團隊合作絕對勝過單兵作戰,期勉大家秉持真心合意、真誠努力,發揮「一加一大於二」的團隊力量。

回頁首