按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

110年11月9日法務部與勞動部共同舉辦2021「營造法遵減災 透明誠信雙贏」企業誠信論壇活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-11-18
  • 資料點閱次數:164
1

為結合法務部強化法令遵循、誠信經營與勞動部強化職安法遵、營造減災議題,法務部與勞動部110年11月9日共同舉辦2021「營造法遵減災 透明誠信雙贏」企業誠信論壇,除邀請台灣績優營造產業參與外,也連線英國安全衛生執行署(HSE)分享企業誠信促進職業安全衛生治理之成功經驗,並邀請大陸工程及奇美實業代表進行專題演講,由法務部長蔡清祥及勞動部長許銘春親臨致詞,同時由本署署長鄭銘謙、職安署長鄒子廉、台灣透明組織協會、中國工程師學會、英國在臺辦事處等代表參與座談,論壇聚焦企業應誠信經營,落實職安法令遵循,創造企業、工作者、政府多贏局面。

蔡部長致詞表示,營造業為當前推動國家基礎建設及驅動台灣經濟繁榮發展的重要推手,除追求營造產業展現頭角及追求亮眼成績外,企業必須肩負更重要的社會責任,特別是落實法令遵循保障工作者安全,這不但是企業誠信的一種實踐,亦能贏得良好商譽及口碑,提升競爭優勢。另國際透明組織公布2020年清廉印象指數(CPI),我國在180個受評國家地區中排名第28名,與2019年相同,維持近年最佳成績,顯示國際認可臺灣在廉政方面的努力。

本署鄭署長於座談時進一步指出,行政院責成法務部於105年函頒「機關採購廉政平臺實施計畫」,針對國家重大公共建設,由廉政署配合機關首長需求,協助機關成立廉政平臺,建立跨域溝通的管道,讓檢察署及廉政署參與重大建設案件的辦理過程,並引入專業機關(如工程會)及外部專家學者、公民團體的參與,秉持資訊透明公開的精神,排除外部不當干預,提供公務同仁安心安全的公務環

境,也提供優質企業一個更加公平、公開的採購承攬環境,並且再次強調「誠信」是公私部門共同遵循的核心價值,不但能使企業成功,亦能使政府獲得民眾信賴,希望讓透明誠信與法令遵循成為組織文化,建構出互信互賴的良善社會。

本次論壇藉由跨域結合,共同凝聚落實職業安全衛生法令措施、降低營造業職災,與強化法令遵循、誠信經營之價值目標。法務部與廉政署將持續與公私部門攜手一起努力推動深化企業誠信及法令遵循等價值,進而提升國家整體清廉度的正面評價。

回頁首