按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

法務部廉政署中部地區調查組偵辦臺中市政府警察局警員蔡○○等人,以「假搜索、真包庇」手法,包庇臺中地區色情業者,涉犯刑法公務員包庇他人圖利容留猥褻等罪嫌,業經臺灣高等法院臺中地分院判決有罪。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-30
  • 資料點閱次數:470

發稿日期:107年12月25日
發稿單位:法務部廉政署
聯絡人:主任秘書曾昭愷
聯絡電話:02-2314-1000分機2004

 


      法務部廉政署中部地區調查組(下稱本署中調組)偵辦臺中市政府警察局員警包庇色情業者案件,分別發現下列不法事證:
        (一)臺中市政府警察局三分局員警蔡○○,明知負有調查犯罪及取締不法之職務,涉嫌基於違背職務收受賄賂之犯意,於104年間多次洩漏警方掃黃勤務或計畫日期予「金○」、「紅○」等2家色情按摩店業者陳○○、謝○○,使色情業者陳○○、謝○○得以事先規避警方查緝,以為包庇。


        (二)另蔡○○為協助陳○○、謝○○所經營之色情場所人員,脫免於臺中地方法院審理中之涉嫌妨害風化案件罪責,擬以假搜索偽造刑事證據,而與陳○○先行勾串,並指示警員吳○○、線民林○○製作不實筆錄與資料,向法院聲請搜索票獲准,據以執行假搜索,製造該色情場所並無經營色情之假象,並於法院審理上開妨害風化案件時,提出該次搜索查無不法之事證,佯以證明並非常態性經營色情等情。


      案經本署中調組調查屬實後移請臺中地檢署檢察官偵結起訴,並經臺灣臺中地方法院判決有罪,再經臺灣高等法院臺中分院於107年11月13日判決,臺中市政府警察局員警蔡○○涉犯刑法公務員包庇他人圖利容留猥褻罪、共同行使公務員登載不實之文書罪等罪嫌,分別判處有期徒刑10月、10月及1年4個月,應執行有期徒刑2年6月。另色情業者陳○○涉犯共同行使公務員登載不實之文書罪、共同容留他人猥褻罪等罪嫌,分別判處有期徒刑1年、6月、6月及5月。色情業者謝○○等2人,涉犯共同容留他人猥褻罪等罪嫌,分別判處有期徒刑4月、4月及3月。

回頁首