按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

法務部廉政署南部地區調查組偵辦資通電軍指揮部上士陳○○及前陸軍第八軍團本部連上兵黃○○等19人涉嫌貪污治罪條例購辦公用物品浮報數量等罪,不法所得66萬餘元,前經羈押5人,業經檢察官提起公訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-12
  • 資料點閱次數:420

發稿日期:108年412

發稿單位:法務部廉政署南部地區調查組

聯絡人:主任秘書 馮成

聯絡電話:02-23141000分機2004

      陳○○係資通支援第三大隊上士,負責伙房管理相關業務,因積欠旗山副供站駐站人員朱○○債務無力償還,遂與朱○○謀議以投單不領貨方式抵債並趁機非法賺取廠商之業績獎金,於1069月至1075月間,由陳○○指示部隊輪值伙委士兵於網路投單訂購國軍副食品時虛增食材數量,復指示部隊輪值採買士兵至旗山副供站領貨時,不將虛報之食材領回部隊竟留置副供站內,另交由朱○○分配牟利,朱○○除了獲取銷售佣金外,且將未領虛增之食材以副供站進價約75折回售食材代送商鄭○○、許○○等人。復於朱○○處扣獲其分配業績獎金之關鍵證物,進一步追查出以同一手法勾結前陸軍第八軍團本部連上兵黃○○之不法犯行。

      本案係臺灣橋頭地方檢察署檢察官指揮本署南部地區調查組及高雄憲兵隊共同偵辦,期間發動2波大規模搜索,經臺灣橋頭地方法院法官獲准裁定羈押陳○○、黃○○等5人,始得保全重要跡證及供詞,涉案士官兵及廠商合計19人均坦承犯行,追繳不法所得計新臺幣(下同)66萬餘元。全案移送臺灣橋頭地方檢察署經檢察官偵查終結,認陳○○、黃○○等14人涉犯貪污治罪條例購辦公用物品浮報數量等罪嫌,提起公訴,另就涉及偽造文書且犯行輕微之士兵蔡○○等5人為緩起訴處分。

      陳○○、黃○○二人身為國軍官兵,不知廉潔自持,竟為牟取個人私利而指使基層士兵虛偽投單,除嚴重影響部隊伙食品質、斲傷軍譽外,更使不敢違抗軍令之士兵誤蹈法網,也暴露國軍副食品供應站管理漏洞。本案為本署成立以來首次查獲以此手法自國軍副食品款項牟利之弊案,除將賡續清查、端正廉潔風氣外,並啟動再防貪機制,積極檢討並研提防弊作為。

回頁首