按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

法務部廉政署中部地區調查組偵辦某私立大學董事長柴○○等人涉犯背信等罪嫌案,業經臺灣彰化地方法院判決有罪。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-11-03
  • 資料點閱次數:1529

發 稿 日 期:108年7月23 日

發 稿 單 位:法務部廉政署中部地區調查組

聯  絡  人  :主任秘書馮成

聯 絡 電 話:02-23141000轉2004

     柴○○自民國1013月至1075月間,擔任某私立大學董事長及欣○系統有限公司實際負責人,依該校捐助章程規定,有審核預算執行及監督財務行政之職權,係為該校處理事務之人,其意圖為自己不法之利益,藉學校辦理校務行政資訊系統採購案件機會,明知應善盡審核預算及監督財物行政之職責,竟意圖為自己不法利益而損及該校之利益,向投標廠商即某公司劉姓負責人與另一公司張姓顧問以購買土地捐贈該校為由,索取新臺幣(下同)1,000萬元回扣,並列入報價內,致使不知情之副校長、資訊處長參考前開報價訂定底價,且於廠商得標後,於1031129日向廠商收取前開回扣,致學校需支出額外費用而受有損害。

      另阮○○係柴○○配偶,於民國100106年間,於該私立大學終身教育暨校友發展處證照輔導組擔任組員、組長,負責承辦各項政府委託技能檢定業務,並製作粘存單、核銷公文、支出憑證送審明細表、經費收支明細對照表等核銷文件。100年至106年間該私立大學受勞動部勞動力發展署技能檢定中心委託辦理技能檢定之際,承辦人阮○○與蘇姓廠商、馮姓廠商共同基於明知為不實之事項而填製會計憑證之犯意聯絡,由蘇姓廠商、馮姓廠商分別開立不實發票交予阮○○,並由阮○○意圖為自己不法之所有,分持前開內容不實發票辦理核銷,而詐取不法所得共計1,0393,353元。

      全案經本署中部地區調查組與法務部調查局臺中市調查處共同偵辦、移送臺灣彰化地方檢察署,嗣經檢察官偵查終結並提起公訴,臺灣彰化地方法院以刑法第342條背信罪,處柴○○有期徒刑1年,緩刑3年,並向公庫支付45萬元;阮○○以商業會計法第71條第1款之填製不實罪,得易科罰金部分,應執行有期徒刑16月,不得易科罰金部分,應執行有期徒刑2年,均緩刑5年,並向公庫支付50萬元;蘇姓廠商以共犯商業會計法第71條第1款之填製不實罪,應執行有期徒刑1年,緩刑2年,並向公庫支付10萬元;馮姓廠商以共犯商業會計法第71條第1款之填製不實罪,應執行有期徒刑6月,緩刑2年,並向公庫支付5萬元。

回頁首