按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

法務部廉政署南部地區調查組偵辦海巡署某查緝隊分隊長廖○○、查緝員許○○等人涉嫌利用職務機會詐取財物等罪嫌,犯罪所得共新臺幣248萬5042元,業經臺灣臺南地方檢察署檢察官提起公訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-11-03
  • 資料點閱次數:1303

發 稿 日 期:110年1月29日

發 稿 單 位:南部地區調查組

聯  絡  人  :主任秘書馮成

聯 絡 電 話:02-23141000#2004

廖○○前係某查緝隊分隊長、許○○係查緝員,渠等對查緝私菸之檢舉獎金發放規定知之甚詳,竟貪圖查緝績效,分別與甲男、乙男、丙男、丁男共同基於行使登載不實公文書及職務上詐取財物之犯意聯絡,而為下列犯行:

(一)林口私菸倉庫案

許○○及甲男均明知乙男並非本案最初實質提供情資之檢舉人,不符合請領檢舉獎金規定,先由甲男徵詢乙男同意擔任人頭檢舉人,嗣由許○○於103613日製作不實之乙男檢舉筆錄後,於同年7月函請新北市政府核發檢舉獎金2395,433元,嗣於1041210日頒發檢舉獎金時,經監發主持人察覺有異暫緩發放,致許○○、甲男及乙男詐領獎金未遂。

(二)海福發號及厚美36號漁船走私案

廖○○明知該案係許○○受理他案進而調查發掘,不符合請領檢舉獎金規定,竟由甲男以高額檢舉獎金誘使丙男擔任人頭檢舉人,嗣由廖○○於1031030日及116日分別製作不實之丙男檢舉筆錄後,於同年1119日函請基隆市政府核發檢舉獎金,總計詐領1438642元。

(三)春金號漁船走私案

廖○○經由不詳管道獲悉春金號漁船涉嫌走私菸品嫌疑重大,明知本案屬於已發掘情資不符合請領檢舉獎金規定,竟於104320日前某日,由廖○○製作不實之丁男檢舉筆錄後,於同年323日函請臺中市政府核發檢舉獎金,總計詐領1046,400元。

    案經臺灣臺南地方檢察署檢察官蔡佰達指揮本署南部地區調查組於10947日、410日、512日執行3波搜索,向法院聲請羈押廖○○獲准,並約詢相關人等,經檢察官偵結後,認廖○○、許○○、甲男、乙男、丙男、丁男涉犯貪污治罪條例第5條第1項第2款之利用職務機會詐取財物、刑法第216條、第213條之行使公務員登載不實文書等罪嫌提起公訴,總計廖○○、甲男、丙男、丁男前揭犯罪所得共2485,042元。

回頁首