按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

36、國有財產法(節錄)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-10
  • 資料點閱次數:70

國有財產法(節錄)

中華民國一百零七年十一月二十一日總統華總一經字第 1070012539號令修正公布第 34 條條文

 

第 一 條   國有財產之取得、保管、使用、收益及處分,依本法之規定;本法未規定者,適用其他法律。

第 二 條  國家依據法律規定,或基於權力行使,或由於預算支出,或由於接受捐贈所取得之財產,為國有財產。

  凡不屬於私有或地方所有之財產,除法律另有規定外,均應視為國有財產。

第 三 條  依前條取得之國有財產,其範圍如左:

一、不動產:指土地及其改良物暨天然資源。

二、動產:指機械及設備、交通運輸及設備,暨其他雜項設備。

三、有價證券:指國家所有之股份或股票及債券。

四、權利:指地上權、地役權、典權、抵押權、礦業權、漁業權、專利權、著作權、商標權及其他財產上之權利。

  前項第二款財產之詳細分類,依照行政院規定辦理。

第 四 條  國有財產區分為公用財產與非公用財產兩類。

  左列各種財產稱為公用財產:

一、公務用財產:各機關、部隊、學校、辦公、作業及宿舍使用之國有財產均屬之。

二、公共用財產:國家直接供公共使用之國有財產均屬之。

三、事業用財產:國營事業機關使用之財產均屬之。但國營事業為公司組織者,僅指其股份而言。

  非公用財產,係指公用財產以外可供收益或處分之一切國有財產。

第 五 條   第三條第一項所定範圍以外之左列國有財產,其保管或使用,仍依其他有關法令辦理:

一、軍品及軍用器材。

二、圖書、史料、古物及故宮博物。

三、國營事業之生產材料。

四、其他可供公用或應保存之有形或無形財產。

第 七 條  國有財產收益及處分,依預算程序為之;其收入應解國庫。

  凡屬事業用之公用財產,在使用期間或變更為非公用財產,而為收益或處分時,均依公營事業有關規定程序辦理。

第 十一 條   公用財產以各直接使用機關為管理機關,直接管理之。

第 十七 條   第三條所指取得之不動產、動產、有價證券及權利,應分別依有關法令完成國有登記,或確定其權屬。

第 十八 條  不動產之國有登記,由管理機關囑託該管直轄市、縣 (市) 地政機關為之。

  動產、有價證券及權利有關確定權屬之程序,由管理機關辦理之。

  依本條規定取得之產權憑證,除第二十六條規定外,由管理機關保管之。

第二十一條   管理機關應設國有財產資料卡及明細分類帳,就所經管之國有財產,分類、編號、製卡、登帳,並列冊層報主管機關;其異動情形,應依會計報告程序為之。

第二十二條   財政部應設國有財產總帳,就各管理機關所送資料整理、分類、登錄。

第二十三條   國有財產因故滅失、毀損或拆卸、改裝,經有關機關核准報廢者,或依本法規定出售或贈與者,應由管理機關於三個月內列表層轉財政部註銷產籍。但涉及民事或刑事者不在此限。

第二十四條   第二十一條至第二十三條所定卡、帳、表、冊之格式及財產編號,由財政部會商中央主計機關及審計機關統一訂定之。

第二十五條   管理機關對其經管之國有財產,除依法令報廢者外,應注意保養及整修,不得毀損、棄置。

第二十六條   有價證券應交由當地國庫或其代理機構負責保管。

第三十一條  國有財產管理人員,對於經管之國有財產不得買受或承租,或為其他與自己有利之處分或收益行為。

違反前項規定之行為無效。

第五十六條  有價證券,得經行政院核准予以出售。

  前項出售,由財政部商得審計機關同意,依證券交易法之規定辦理。

第五十七條   第三條第一項第四款財產上權利之處分,應分別按其財產類別,經主管機關或財政部核定之。

第六十一條   國有財產之檢查,除審計機關依審計法令規定隨時稽察外,主管機關對於各管理機關或國外代管機構有關公用財產保管、使用、收益及處分情形,應為定期與不定期之檢查。

第七十一條   國有財產經管人員違反第二十一條之規定,應登帳而未登帳,並有隱匿或侵占行為者,加重其刑至二分之一。

 

 

附件下載

回頁首