按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

軍事審判法(節錄)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-12-2
  • 資料點閱次數:727

軍事審判法(節錄)

中華民國一百零三年六月四日總統華總一義字第10300085291號令修正公布第697074條條文;並增訂第82-1條條文

中華民國一百零八年四月三日總統華總一義字第 10800033091  號令修正公布第 11、45 條條文

 

第 一 條    現役軍人戰時犯陸海空軍刑法或其特別法之罪,依本法追訴、處罰。

  現役軍人非戰時犯下列之罪者,依刑事訴訟法追訴、處罰:

一、陸海空軍刑法第四十四條至第四十六條及第七十六條第一項。

二、前款以外陸海空軍刑法或其特別法之罪。

  非現役軍人不受軍事審判。

第 九 條    依本法實施訴訟程序之公務員,就該管案件應於被告有利及不利之情形,一律注意。

  被告得請求前項公務員,為有利於己之必要處分。

第三十一條    現役軍人之犯罪案件,由犯罪地或被告之駐地或所在地之軍事法院管轄。

  非現役軍人犯罪,依法受軍事審判之案件,由犯罪地或被告之住所、居所或所在地之軍事法院管轄。

  在中華民國領域外之中華民國航空機或船艦內犯罪者,由該航空機、船艦之駐地、出發地、犯罪後降落地或停泊地之軍事法院管轄。

  不能依前三項規定定其管轄之軍事法院者,由中央政府所在地之軍事法院管轄。

第三十二條    非現役軍人與現役軍人共同犯罪之案件,依前條第二項規定;其管轄之軍事法院不同時,由管轄現役軍人之軍事法院管轄。但非現役軍人犯罪案件,應由高等軍事法院管轄者,全部由高等軍事法院管轄。

第 六十 條    下列人員為軍法警察,應受軍事檢察官及軍法警察官之命令,偵查犯罪。

一、憲兵。

二、警察。

三、特設軍事機關之巡查及稽查隊員。

四、依法令關於特定事項,得行使司法警察之職權者。

  前項軍法警察知有犯罪嫌疑者,應即開始調查,並將調查之情形報告該管軍事檢察官、軍法警察官或其直屬長官。

  實施前項調查有必要時,得封鎖犯罪現場,並為即時之勘察。

附件下載

回頁首