按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

26、法務部廉政署實施指認犯罪嫌疑人作業規範

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-10
  • 資料點閱次數:212

法務部廉政署實施指認犯罪嫌疑人作業規範

中華民國一百年七月二十九日法務部廉政署廉肅字第1000600036號函訂定全文4點;並自一百年七月二十日生效

 

一、法務部廉政署(以下簡稱本署)為確保檢舉人、證人指認犯罪嫌疑人之正確性,以期勿枉勿縱、保障人權,特訂定本作業規範。

二、本署為調查貪瀆或相關犯罪,遇有指認犯罪嫌疑人之必要時,應依照本作業規範實施全程錄音(影),並以單面指認玻璃及雙向視訊系統,實地操作使用。

三、指認程序應依下列要領為之:

()指認前應由指認人先就犯罪嫌疑人特徵進行陳述,並詢問指認人與犯罪嫌疑人之關係、雙方實際接觸之時間地點,以資認定指認人對於犯罪嫌疑人之知覺記憶應屬客觀可信。

()指認前不得有任何可能暗示、誘導之安排出現。

()指認前必須告訴指認人,犯罪嫌疑人不一定在被指認人之中。

()應依指認人描述之犯罪嫌疑人特徵,安排數名被指認人供指認人進行選擇式指認,且被指認人之人數不得少於五人。但犯罪嫌疑人係社會(地區)知名人士,或與指認人互為熟識親友、曾長期近距離接觸,或為特徵顯著、現行犯、準現行犯,或無其他誤認之虞者,得以單獨指認方式為之。

()被指認人在外型上不得有重大差異。

()實施真人列隊指認作業時,應拍攝被指認人照片,並製作紀錄存證。

()實施照片指認作業時,不得以單一照片提供指認,並避免使用時間久遠、規格差異過大或具有暗示效果之照片進行指認。

()兩位以上指認人欲就同一犯罪嫌疑人進行指認時,應隔離先後為之,避免互為影響。

四、指認程序應製作調查筆錄(格式詳附件),應附被指認人照片,並記載下列事項:

()執行時間、執行單位、執行人員及執行地點。

()指認案由及指認方式。

()指認人於指認程序前陳述事項,包括:指認人與犯罪嫌疑人之關係、雙方實際接觸經過與時地、現場視線、犯罪嫌疑人容貌、外型、衣著或其他明顯特徵。

()指認過程告知事項,包括:被指認人人數、犯罪嫌疑人不一定在被指認人之中。

(五)確認指認結果無誤。

附件下載

回頁首