按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

國防部政風室-我國公民社會如何參與國防部門反貪腐機制之研究報告

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-27
  • 資料點閱次數:1749

國防部「我國公民社會如何參與國防部門反貪腐機制之研究」廉政研究報告成果摘要表

 

 

完成日期:1031028

研究問題 我國公民社會如何參與國防部門反貪腐機制之研究
研究方法 文獻分析法、深度訪談、問卷調查、專家座談
重要發現

一、公民社會參與國防部門反貪腐的方式及意願:

(一)公民社會是建構國家廉政體系的基石,反貪腐不能僅靠本部的力量,必須全民一起參與,國際透明組織民國102年全球政府國防廉潔指數,我國雖然評定為B級,表現不錯,惟報告指出,軍方內部似偏向獨自進行反貪腐的工作,雖國防部已開始與台灣透明組織有部分的溝通合作,但台灣透明組織或外部專家學者尚未被邀請參加國防部廉政工作會報擔任委員或是參加會議;廉政署曾經建議,各部會廉政會報應聘請外部專家擔任委員,目前國防部並無外聘委員,是所有中央部會中極少數的情形,國防部在公民社會參與反貪腐的推動上仍須加強。

(二)廉政署每年委託學者,針對台灣地區年滿20歲的成年人進行廉政民意電話調查,軍人廉潔程度在各類公務員中排序很高;但本研究民意電話問卷調查卻發現,高達55%民眾表示對國防部反貪腐不太有信心或完全沒信心。由於民眾對國防部反貪腐信心不足,公民社會對與國防部在反貪腐教育(48.8%)、行政透明化(54.8%)、舉報貪腐及揭弊人保護(41.1%)評價均不高。這雖不必然表示國防部做得不好,但民眾的感受認為「公民社會參與國防部門反貪腐機制」仍顯不足,應是重要影響因素。

(三)設立宗旨以反貪腐為立案目的之公民團體願意與國防部合作,但其他性質公民團體因為與國防部互動關係不佳,協力參與反貪腐的意願並不強烈。國防部應再積極與各類公民團體進行多元溝通與合作。

二、公民社會參與國防部門反貪腐作法與成效:

(一)反貪腐教育、行政透明化、舉報及揭弊人保護是公民社會參與國防部門反貪腐的三個重要行動方向。我國公民社會比較關注行政透明化,專家學者則重視反貪腐教育。

(二)公民社會認為民間反貪腐團體及有關軍中人權團體參與國防部反貪腐的效果最好,並應優先關切「一般採購案件監督管制」問題。

建議事項

一、近程推動機制:

(一)增進公民社會的認知與互動關係上,初期應加深與反貪腐團體的合作,並嘗試主動與其他公民團體接觸,另一方面,國防部必須增進對公民社會政策行銷的能力,讓民眾及公民團體了解軍中反貪腐的狀況。

(二)在推動公民社會參與反貪腐作法上,建議國防部在高階軍官訓練、各級軍士官養成教育中將反貪腐教育成為常態化。

(三)教育官士兵了解各項預算使用目的及規定,主動對預算不當使用提出檢舉。

(四)邀請民間專家學者,辦理國軍反貪腐學術研討會;邀請民間專家對軍中辦理反貪腐教育及採購倫理訓練;透過全民國防教育管道,將打擊貪腐成為全民國防共識之一。

(五)定期公布調查移送法辦之貪腐案件及再防貪作法等。

(六)先行推動上述事項後視成果適時研擬邀請反貪腐團體成員、其他政府部會人員或曾在國防部門服務之文職專家學者,擔任國防部廉政會報外聘委員,協助國防部各機關(構)、單位了解及發揮整體反貪腐功能,強化國防部廉政體系架構,並進行各部門反貪腐成效評鑑。

二、中程推動機制:

(一)增進公民社會的認知與互動關係上,本階段應加深及擴大與其他公民團體的對話與合作,另一方面,為了解國防部推動公民社會參與反貪腐的效果及改進的方向,應建立並持續進行民眾與官士兵對本部反貪腐信心及認知的調查,以觀趨勢演變。

(二)在推動公民社會參與反貪腐作法上,建立軍中對廉潔的正確文化;將「廉潔」成為軍人的基本信條之一。

(三)對參與國防部門採購廠商,加強檢舉貪腐管道宣傳;邀請國防工業及有關團體與廠商簽屬反貪腐宣言。

(四)建立獎勵制度,鼓勵各級所屬單位推動行政透明化;讓官士兵及民間能協助監督防止貪腐。

(五)盡可能公開高階將官晉升評比內容,及遴選退役將領轉任公有公司作業程序、資訊公布的透明度。

(六)建立制度做好揭弊人保護;網路資訊互動的平台如部落格、facebook等方式與民眾及公民團體互動,並且接受舉發;對於公民社會團體轉送之檢舉案件,與公民社會團體合作,積極調查及公布結果等。

三、遠程推動機制:

(一)公民社會參與國防反貪腐部門機制業務,遠程目標希望建立制度性的合作模式。

(二)在作法上,持續降低機密預算比例,提升對美軍購透明度;建立國防採購代理及仲介管理制度。

效益及後續作為 本案研究成果業於1031124日簽陳國防部長核定,邀請本研究計畫主持人元智大學陳勁甫教授於國防部第43次廉政會報進行專題報告,並將建議事項移請相關單位參處。

 

 

回頁首