按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

高雄市政府工務局暨所屬工程處政風室-「工程品質管理」廉政研究報告

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-16
  • 資料點閱次數:1777

高雄市政府工務局暨所屬工程處工程品質管理廉政研究報告成果摘要表


編撰單位:高雄市政府工務局新建工程處政風室

完成日期:1031031


研究問題

為瞭解本局暨所屬工程處工程品質管理作業可能產生之問題及提出其改進措施,以增進業務效能及作為策劃推動政風工作之參考,爰辦理本廉政研究,期能嚴格要求本局暨所屬工程處等工務機關之清廉與效能:

一、工程品質查核機制有無確實落實:

二、工程品質保證系統有無確實落實:

三、各級施工人員確實執行檢驗材料程序、依契約要求製作報表等及專職監工人員之任用等各項品管作業規定,以落實品質管制,提升工程品質。

研究方法

本研究針對工程品質管理作業可能產生之問題,首先蒐集相關案例研析,再透過質、量化並重之研究方式,分四階段進行系列性研究工作:

一、第一階段:問卷調查

    本問卷調查係結合新工處服務品質滿意度委外調查合併辦理,以隨機抽樣方式進行電話訪問,調查本市市民及高雄地區營造業及技師、建築師對新工處施政及本局暨所屬工程處已施工完成之工程品質滿意度。

二、第二階段:專案稽核

由新建工程處及養護工程處於縣市合併後已完成施工之工程,各抽樣10案進行調卷(書面)稽核。

三、第三階段:深度訪談

    抽選本局暨所屬工程處於縣市合併後已施工完成之工程,訪談相關廠商、學者、相關技師公會成員、本府工程查核小組外聘委員及機關人員,訪談人數共計28人。

四、第四階段:焦點團體座談會

    為瞭解辦理工程品質管理作業施政得失,並結合專案稽核及訪查結果,邀請工程承包商、顧問公司、專家學者、機關長官及相關業務單位同仁,廣徵各界人士之業務興革與建議事項。

重要發現

一、量化研究發現

(一)公共工程品質為民眾對政府施政滿意度之一環。

(二)民眾及曾有業務接觸之技師對新建工程處廉潔度有所認同。

(三)民眾欲檢舉之管道以高雄市各機關政風單位比例最高。

二、質化研究發現

()查核缺失於驗收時並無再檢驗。

()招標文件內容無異常,可請專業人員協助建立審查招標文件機制。

()招標過程符合政府採購法規,招標方式建議可以異質最低標方式進行

()公務人員於執行品質管理時制度上需確實,加強相關教育訓練,以期提高專業性。

()欲管控廠商所製作之報表須先要求相關權責人員負責所製作之報表,並要求承商監造確實到場。

()承包商自主檢查結果與上級機關檢核結果偶有不符,然廠商多會改善,提升廠商第一級品管自主性。

()施工規範所訂定之材料檢驗項目其具體效益為可確認試(檢)驗結果是否符合設計值及提升工程品質。

()雖契約約定監工人員須專任,惟實務上較難落實執行。 ()機關應即時更新表格版本。

()建立工程履歷。

建議事項

一、法規面:

(一)營造業法的修正

目前主管機關對於營造業法相關函示與施行結果產生與立法意旨有相當大的落差,此外與工程會主管的相關規定也有執行上的問題,此一部分如未能修法,主管機關亦未能良善的做出函示說明,將使相關規定徒為具文,增加執行上的困難。

二、制度面:

(一)統一事權機關,設立公共工程專責主管機關

本研究已指出相關的公共工程法規在分屬不同機關時會造成法規解釋及事權上的問題。

(二)人員管理登錄系統修正

但未有強制規定不可兼職部分,仍建議顯示其兼職情形,以提醒機關是否過度兼職,產生無效任職的問題。

(三)檢討相關材料試驗的項目與流程

建立適當的檢驗頻率是必要的,適當的檢驗項目,會有助減少廠商投機的機會,減少因材料品質所衍生的工程品質不佳。在執行過程中必須建立監造與公務人員督導聯繫,避免相關檢驗檢體都交由監造或營造廠商自行送檢。

執行面:

(一)加強各機關規劃設計階段的審查機制

公共工程最重要的階段在於規劃設計,但目前各機關為求執行績效,先發包再修改的狀況已成為主流作法,使得工程開工後面臨多次變更修正,如有良好的修正變更,有助於工程的品質維護,但過於頻繁或不必要的變更,反而會降低工程施作進度與品質,甚至增加公帑的支出,不一定有利於機關。

(二)專職人員不兼職規定的落實

專業人員是否可以兼職必須依法執行,如相關法律已有規定不可兼職的部分,應當落實不可兼職的規定,法律有衝突必須修法改善,不能放任法律衝突的狀態持續。

(三)落實報表管控

報表繁多,於查核時常被查核委員指出缺失,承包商之填寫報表能力應予提升,工程主辦單位應加強督導。

(四)建立以品質優先的工程文化

因為政策因素要求「如期如質」,期限優先於品質,導致公共工程每每都有提早完工或加速趕工的問題,驗收尚未完成先行使用的工程案例更多不勝數,這些工程的工程品質均只能符合一般的水準甚至更差,無法期待「如期」的工程能有「如質」的品質,也讓工程品質無法提升。

(五)建立公務人員廉能文化

給予廠商適當的利潤是讓廠商維持品質的唯一誘因,以免廠商將本求利,影響工程品質。公務員在現行制度下,由全面督導轉化為督促監造人員與施作廠商,公務人員在制度間隙下過大的行政裁量權,容易衍生貪瀆情事,因此加強管理與建立優良文化,才能避免貪瀆問題發生。

效益及後續作為

一、召開成果發表會:

103108日辦理「103年服務品質暨廉政實況問卷調查」成果發表會,由本府工務局新建工程處主任秘書孫振寰擔任發表會主持人,邀請中山大學行政副校長吳濟華,透過成果發表會互動,並作深入檢討,將民意調查及研究成果揭露於社會大眾。本次成果發表會計有5家媒體記者與會(眾聲日報、天眼日報、聯合新聞報、台灣新聞報及新新聞報等),並獲公義時報、壹凸新聞、台灣好報、新新聞報、民眾時報及今日大話新聞等媒體刊登報導。

二、彙編廉政服務指引手冊:

廉政服務指引手冊分成二部分,一部分提醒機關同仁處理業務時遵行本府員工廉政倫理規範、工程品質管理相關法規及標準作業流程,協助機關同仁提供優質公共服務,維持機關良好廉政風氣;另部分舉例常見道路工程缺失提供民眾參考,並介紹全民督工制度公共管線管理系統整合計畫及路平專案,提供民眾監督道路工程之管道,督促公務員於執行職務時能克盡職守,並經本府工務局廉政品管圈審議通過。

三、建議事項追蹤列管:

將本研究報告及廉政服務指引手冊提供本局所屬工程處業務單位參考,並持續追蹤相關缺失及建議事項之辦理情形。

回頁首