按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

廉政署製作微電影,宣導誠信價值

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-8
  • 資料點閱次數:617

      廉政是普世價值,國際透明組織提出建構國家廉政體系,認為一個國家追求法治、生活品質、永續發展,需要實質的廉政體系支持。廉政體系需要很多支柱支撐,包括:行政機關、立法機關、政黨、選舉委員會、審計總署、司法、文官體系、執法機關、公共採購、監察特使、反貪腐機構、媒體、民間社會、私人企業、地方政府、國際組織等16根支柱。貪腐問題已無國界之分,也不再侷限政府部門,推動廉能亟需私部門及民間社會力量的共同參與。此外,國際透明組織在丹麥哥本哈根舉辦的第18屆國際反貪腐研討會,與會者對談時咸認為,每個人都必須有打擊貪腐的強烈決心,貪腐會侵蝕社會的良善價值,對廉潔、誠信與信任造成破壞,我們需要更堅實強壯的體制,並且在這些體制內去創造、保存或建立互信。基此,廉政署成立以來,已拍攝多支宣導影片,內容包含公務員廉政倫理規範、企業誠信、廉政志工、守護廉潔家園等主題,並透過各種管道加強宣導,希望喚起公民意識,打造貪污零容忍的乾淨社會。

      為與國際反貪腐趨勢接軌,兼顧公、私部門廉潔及倫理規範,廉政署於108年推出微電影「蔥花麵包的滋味」,在創作歌手《愛不為所動》的歌聲中,以最平凡的父子親情互動來傳達誠信價值。短片中的父親在兒子小時候就開始透過言教、身教,教導兒子誠實的重要,當兒子長大成人,儘管面對許多生活上的困難與誘惑,都能銘記父親的教誨,做出廉潔的正確抉擇。短片中兒子任職於私部門,亦即強調私部門也是國家廉政體系的重要支柱;本片揚棄制式的宣導方式,以故事鋪陳誠信教育的重要,提升閱聽者的接受度,期待這部情感堆疊而成的短片,能貼近年輕人的心,感動進而行動,將廉潔誠信價值內化成為這個社會的重要元素。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=u7RvclNWT54

回頁首