按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

「便民意 增效率」破解圖利與便民迷思

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-05-21
  • 資料點閱次數:561

        為強化公務員對圖利罪相關法令的認識,敦促公務員依法行政,善盡職責,法務部廉政署於108年擴大推動「圖利與便民」宣導專案,督同全國主管機關政風機構,以合法便民、勇於任事的觀念,持續對公務員和業務往來廠商進行廉政宣導,期為協助提升政府行政效能,達成全民有感的施政認同目標。

        因應美中貿易戰帶動台商回流浪潮,國策顧問暨中華民國工業區廠商聯合總會秦理事長嘉鴻,多次向府院提出整合圖利罪爭議,讓公務員勇於任事等國是建言,為回應國家整體經濟發展需求,廉政署協同經濟部與科技部等主管機關,巡迴全國北、中、南辦理4場「促進產業發展‧提升行政效能‧破解圖利與便民迷思」大型廠商宣導座談會,邀請科技園區、產業廠商和公務員約1,250人參加,強化雙向宣導交流,提升各界對於政府接地氣的有感施政。

        另統計108年廉政署督同全國政風機構辦理「圖利與便民」專案宣導逾1,900場次,包含1萬多名機關單位主管,以及約3千位廠商代表參與,藉此跨部會合作及全國專案性宣導,除讓產業界體會政府為建構完善投資環境所作的努力外,也讓各界瞭解廉政署協助機關興利防弊的立場;109年廉政署也將督同政風機構結合機關資源與特性,持續辦理「企業誠信與倫理」等相關主題之座談、研討會或論壇,邀請業務往來廠商、私部門團體和企業共同參加,傳達政府行政透明與簡政便民之理念,並倡議企業誠信經營的重要性。

回頁首