按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

本署推動多元化廉潔誠信教育具體工作成效

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-22
  • 資料點閱次數:148

為延續2019年廉潔教育校園宣導系列活動之效益,使廉潔教育扎根更為普及,本署今年督同各主管機關政風機構,統籌規劃辦理「2020廉潔教育校園宣導系列活動」,以走入偏鄉學校、關懷弱勢學子及創發廉潔數位教材為目標;經串連全臺各政風機構廉潔教育校園宣導資源,預計走入255所偏遠學校與30家安置及教養機構,讓廉潔誠信的種子深入到全臺各角落。

走入偏遠學校

本署與桃園市政府於710日在桃園市復興區介壽國小辦理「原鄉好品格‧廉潔有創意」活動,活動集合「原鄉」、「廉潔」、「品格」、「科技」與「志工」等元素,以寓教於樂的方式傳遞廉潔與誠信的觀念。

續與臺中市政府於713日在臺中市和平區博屋瑪國小舉辦「廉政魔法部落客-山海屯誠信營系列活動」(山之樂音),並與臺灣高等法院臺中分院、行政院農業委員會及財政部印刷廠等機構跨域合作,精心設計廉潔互動營隊課程。

關懷弱勢學子

衛生福利部於818日辦理「兒童之家職涯『誠』長營」北區場次,邀請高中以上家童參訪本署廉政展示中心、詢問室、偵查庭及蒐證器材的介紹,提供職涯探索與啟發,建立品格教育及職涯誠信理念。

創發廉潔數位教材

本署與海洋保育署聯名出版「臺灣鯨讚」海洋廉政繪本,內容積極傳達陽光透明、公平正義、利益衝突迴避等廉潔觀念,並於817日舉行新書發表會。

新北市政府政風處出版「尋找奧利佛」推理繪本,研發「我們的選擇」桌遊及摺紙遊戲,並與本署共同合作以繪本結合擴增實境(AR)科技,於813日品格故事週開幕日與孩童互動體驗。

未來展望本署將持續落實聯合國反貪腐公約對於反貪腐意識從小扎根教育的重視,同時打破地域與時空的限制,以深化和普及廉潔誠信教育為目標,整合跨域資源,展現建構廉潔家園的用心與決心。

回頁首