按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

法務部與金管會合辦全國金融業企業誠信及法令遵循研討會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-22
  • 資料點閱次數:183

     為落實聯合國反貪腐公約國際審查結論性意見第5點建議,「臺灣應更加關注私部門的預防措施」,法務部與金融監督管理委員會(下稱金管會)合作,於109821日假公務人力發展學院福華國際文教會館舉辦「2020全國金融業企業誠信及法令遵循研討會」,邀請產、官、學界參與。

  研討會由法務部蔡清祥部長及金管會黃天牧主委共同揭開活動序幕,邀請法務部廉政署鄭銘謙署長、僑光科技大學余致力校長、台灣金融服務業聯合總會許璋瑤理事長及金融業各公會代表,與金融控股公司、銀行業、證期業、投信業、保險業副總經理以上的法遵及稽核主管等200多人踴躍參與。

     法務部蔡部長致詞時表示,國際透明組織公布2019年清廉印象指數(CPI),臺灣獲得全球排名第28名之佳績,其中進步最多的是針對企業經理人進行問卷調查的「世界經濟論壇」資料,足見臺灣致力於協助建構私部門反貪腐機制之努力已經被世界看見,也期許我國清廉印象指數(CPI)成績超越香港,逐步與日本並駕齊驅。

     活動並邀請學界及業界代表,分別講授「私部門防貪管理機制之重要性」,及分享銀行業、保險業及證券期貨業在「推動防貪管理機制及友善吹哨者職場環境」的實務標竿案例及作法;綜合座談由金管會許永欽政務副主委主持,就企業誠信、法令遵循、友善吹哨與防貪管理機制等議題,與在場金融業代表熱烈討論,藉由公私部門相互交流專業意見,凝聚合作共識。

     貪腐問題已無國界之分,廉政工作不能侷限單一部門,唯有跨域整合、全民共同參與,建立公私部門夥伴關係,鼓勵私部門推動誠信觀念和履行社會責任,以具體行動建立誠信文化,營造企業永續經營環境,方可提升國家清廉度及競爭力,並為全球永續發展盡一份心力。

回頁首