按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

公布「聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查結論性意見期中報告」 加速與國際接軌 讓世界看見廉能的臺灣

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-23
  • 資料點閱次數:971

  我國已完成「聯合國反貪腐公約(UNCAC)首次國家報告國際審查結論性意見期中報告」,結合41個中央機關及22個地方政府,回應20188月首次國家報告國際審查結論性意見,說明2年來的推動成果,以及後續策進作為,期各界予以監督及檢驗,並為2021年公布第 2 次國家報告及2022年的國際審查預作準備。

  國際反貪腐專家在20188UNCAC首次國家報告國際審查會議,提出名為「臺灣的反貪腐改革」的結論性意見計47點,內容涵蓋「強化私部門反貪腐」、「推動反貪腐預防措施」、「強化反貪腐組織架構」、「推動UNCAC定罪及執法章之法令修訂及落實」、「強化國際刑事司法互助及執法合作」及「推展專業人員培訓及聯合培訓」等6大面向,是我國精進各項廉政作為的重要參考。

  我國在國際審查結束後兩年間,主動進行期中檢討,先期盤點結論性意見落實狀況,逐點回應結論性意見的建議,包含肯定我國的25點意見,以及建議我國可以更進一步努力的22點意見,均逐一說明執行進度、初步成果及後續相關策進規劃。

  現階段我國落實結論性意見在許多方面已卓有成效,例如亞太防制洗錢組織(APG)2019年正式發布我國第三輪相互評鑑報告,我國確定達到最佳之「一般追蹤」等級,比以往「加強追蹤等級」更加進步。國際透明組織公布2019年清廉印象指數(CPI),我國分數65分在全球排名第28名,是2012年採新評比標準以來最佳成績。回應結論性意見的建議,我國在修正《公職人員利益衝突迴避法》、修正《公司法》明定應揭露持股超過百分之十之股東、加強私部門內部控制及法令遵循等良善治理、強化金融業檢舉申訴管道及保護機制、重視幼兒園及小學的廉潔教育等方面已有具體成果。為拓展國際合作交流,我國於2019年與貝里斯簽署廉政合作協定,更在2020年研提我國首部「開放政府國家行動方案」,希望實質參與「開放政府夥伴關係聯盟」(OGP)

  另外,針對結論性意見的建議,我國積極推動多項法案,例如法務部研訂「揭弊者保護法」、研修《刑法》影響力交易罪、餽贈罪、研修《引渡法》等,草案條文已進入審查階段,希望順利完成立()法程序。另有相關法令尚在研議中,例如企業賄賂防制之立法模式、貪腐犯罪之追訴權時效及「科技偵查法」草案等,將持續整合學界及實務界意見,凝聚共識推動立()法。

  政府將持續做好充足準備,展現出我國推動反貪腐工作、加速與國際接軌的努力及決心,多管齊下,也希望讓國際社會看到臺灣在創造公、私部門的廉能環境上不遺餘力,累積反貪腐實力,也提升國際競爭力,迎接每一次的檢驗和挑戰,讓世界看見廉能的臺灣。

 

 

「聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查結論性意見期中報告」下載網頁(點按連結)

回頁首