法務部廉政署
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
廉政署新聞公布
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
法務部廉政署南部地區調查組偵辦高雄市鳳山區鎮○里里長楊○○,涉嫌偽造文書及詐欺案,業經臺灣高雄地方檢察署檢察官緩起訴。
  • 資料發布日期:107/06/29

發稿日期:107年6月29日
發稿單位:南部地區調查組
聯絡人:副組長 張堯星
聯絡電話:07-3235586#2702

 


      高雄市鳳○區公所(下稱鳳○區公所)於104 年間辦理「鳳○區104 年鄰長文康暨講習會活動」、105 年間辦理「鳳○區南○、一○、武○、鎮○、福○等里105 年鄰長文康暨講習會活動」,里長楊○○明知參加資格限里、鄰長身分,倘鄰長不克參加僅得由代理之眷屬或家屬代理參加,非上述人員均不得參加,仍於104年間為使趙姓、謝姓、張姓友人等3 人,及105年間為使鄭姓、黃姓、林姓、劉姓、謝姓及張姓友人等6 人獲得免費旅遊之不法利益,竟基於偽造私文書、詐欺得利之犯意,在不知情且無意參加之鄰長未事先授權之情形下,擅自在渠等同意書上分別填寫同意由上開楊○○之友人代理參加,並填列渠等間之不實親屬關係資料,再將上開內容不實之同意書交予鳳○區公所承辦人形式審查而陷於錯誤,足生損害於鳳○區公所辦理本件活動相關人員參與及經費核銷之正確性,因而使未符合參加活動資格之楊○○之友人獲得旅遊、食宿、活動之不法利益共計新臺幣1萬7,940元。


      被告楊○○所為,係犯刑法第134 條、第339 條第2 項之公務員假借職務上機會詐欺得利及刑法第216條、第210條之行使偽造私文書等罪嫌。經臺灣高雄地方檢察署檢察官考量被告楊○○坦承犯行,並已全數繳回不符資格者參加文康活動款項之不法利益,且被告犯後態度良好、具有悔意,參酌刑法第57條所列事項及公共利益之維護,認以緩起訴處分為適當,以勵被告自新。

*
  • 最後更新日期:107/06/29
  • 點閱次數:283
*
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 隱私權宣告資料開放宣告著作權聲明資訊安全政策我的e政府辦公時間

*