按Enter到主內容區
:::

法務部廉政署:回首頁

:::

公私協力 攜手誠信-共創金融永續發展~2020全國金融業企業誠信及法令遵循研討會活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-08-21
  • 資料點閱次數:815

發稿日期:109年8月21日

發稿單位:法務部廉政署防貪組

聯 絡 人:組長葉建華

聯絡電話:(02)23141000轉2061

 

公私協力 攜手誠信-共創金融永續發展~2020全國金融業企業誠信及法令遵循研討會活動

為落實聯合國反貪腐公約國際審查結論性意見第5點,「我國投入更多關注於私部門貪腐威脅之預防措施」建議,法務部與金融監督管理委員會(下稱金管會)合作,於109年8月21日假公務人力發展學院福華國際文教會館舉辦「2020全國金融業企業誠信及法令遵循研討會」,邀請產、官、學界參與。

研討會由法務部蔡清祥部長及金管會黃天牧主委共同揭開活動序幕,邀請法務部廉政署鄭銘謙署長、僑光科技大學余致力校長、台灣金融服務業聯合總會許璋瑤理事長、中華民國銀行商業同業公會全國聯合會呂桔誠理事長及中華民國證券商業同業公會、中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會、中華民國期貨業商業同業公會、中華民國人壽保險商業同業公會、中華民國產物保險商業同業公會代表,與金融控股公司、銀行業、證期業、投信業、保險業副總經理以上的法遵及稽核主管等200多人踴躍參與,活動圓滿結束。

法務部蔡部長致詞時表示,國際透明組織公布2019年清廉印象指數(CPI),臺灣獲得全球排名第28名之佳績,其中進步最多的是針對企業經理人進行問卷調查的「世界經濟論壇」資料,足見臺灣致力於協助建構私部門反貪腐機制之努力已經被世界看見。另本部「揭弊者保護法」草案,亦將保護範圍擴大及於私部門,提供安心吹哨的後盾;未來持續結合相關部會共同努力,落實聯合國反貪腐公約的精神,與私部門建立反貪腐夥伴關係,攜手以誠信、透明的企業文化,共同面對瞬息萬變的國際金融市場,也期許我國清廉印象指數(CPI)成績超越香港,逐步與日本並駕齊驅。

黃主委致詞時,特別以英國巴克萊銀行(Barclays Bank)執行長未審慎調查吹哨者檢舉內容遭英國監管單位裁罰64萬多英鎊,以及美國亞馬遜(Amazon)公司為形塑企業形象將總部部分空間提供社會機構作為遊民使用等2案例,說明金融業者建立誠信、透明的企業文化,建構內部檢舉制度防制企業舞弊,達到良好的公司治理及落實企業社會責任的重要性。金管會近年來持續檢討修正相關法規,例如增訂內部檢舉及吹哨者保護制度,要求業者於內部控制制度中建立檢舉制度,以營造良好的金融環境,促進整體金融產業的健全發展。

專題演講邀請僑光科技大學余致力校長講授「私部門防貪管理機制之重要性」,余校長剴切提醒我們處在全球化環境,唯有建構有效的防貪管理機制,營造企業誠信文化,才能達成企業的永續經營;會中也邀請到渣打國際商業銀行廖苡庭法遵長、中國人壽保險股份有限公司許東敏副總經理、兆豐證劵股份有限公司法務暨法令遵循室楊北辰資深協理,分享銀行業、保險業及證券期貨業在「推動防貪管理機制及友善吹哨者職場環境」的實務標竿案例及作法,讓現場與會的公司代表收穫滿滿。

綜合座談由金管會許永欽政務副主委主持,廉政署鄭署長、余校長與3位標竿學習講座擔任與談貴賓,就企業誠信、法令遵循、友善吹哨與防貪管理機制等議題,與在場金融業代表熱烈討論,藉由公私部門相互交流專業意見,凝聚合作共識。

貪腐問題已無國界之分,廉政工作不能侷限單一部門,唯有跨域整合、全民共同參與,建立公私部門夥伴關係,鼓勵私部門推動誠信觀念和履行社會責任,以具體行動建立誠信文化,營造企業永續經營環境,方可提升國家清廉度及競爭力,並為全球永續發展盡一份心力。

回頁首